Top > ブラドの秘法

ブラドの秘法

Last-modified: 2014-08-26 (火) 11:31:10

ブラドの秘法 Edit

新たに「ブラドの秘法」が実装されます。
「ブラドの秘法」からは、アイテムの品質アップや、能力の変更を行えます。

エリアマップ上のアイコン「ブラドの秘法」からメニューを開くことができる。

キャラクターレベルによって分解・融合出来るレシピに制限がある模様。
レシピ表示に該当するレシピがあるかどうかを確認する必要がある。

分解 Edit

装備を分解してブラドの秘法で使用する材料を入手できます。

武器・防具・指輪・首輪を対象にブラドの晶砂へ分解することができる。
ホワイト品質からパープル品質までのドロップ品が対象で、クエスト報酬・店売り品などのアイテムは除外される。
生産品の武器・防具や名声品の防具は部位ジェムで使う物のみ分解可能、また分解には装備可能レベル以上のレベルが必須となる。

成功率は100%だが、得られるブラドの晶砂の個数はランダム、部位ジェムに使うソウルは一律1個。
素材のLv帯、品質によって上限数が変化する。

また先日のアップデートにより、ボスドロップ装備は店売りが出来なくなった代わりに分解して水晶コインに変えることができるようになっている。水晶コインの枚数は装備のレベルによって固定値で変動。

ブラドの晶砂 Edit

アイコン名前説明
サンゴ晶粒.pngサンゴ晶粒ブラドの秘法(アイテム融合)に使用。
コハク晶粒.pngコハク晶粒ブラドの秘法(再鑑定)に使用。

アイテム融合 Edit

同じ品質、同じ部類のアイテムを融合させて、高品質のアイテムを獲得できます。

  1. ブルー品質の武器・防具が対象で、成功すればパープル品質になる。
    同一品質・部類の素材を5つ、消耗品としてサンゴ晶粒を使用する。
    成功率は一律15%。失敗しても手数料、サンゴ晶粒を消耗するだけである。
    ただし、青装備でもボス固有ドロップのもの(性能の下に金色の文字でアイテムの出自が書かれているもの)は融合出来ない。
    尚、完成品は「全て同じ装備品を使用すれば」その装備品のパープル品質が完成するが、違う物を混ぜるとある程度の範囲で完成品がランダムとなり望んだ物が出来ない場合が発生する。

  2. 武器・防具の巻物、HP・MP回復薬が対象。
    巻物は5個か25個、水薬は3個か30個単位で成功率は100%。
    尚、融合が可能な巻物、回復薬は「自分のレベル基準」で可能範囲が決まる。
    (レベル50なら50までの物を融合可能で、それ以上の物はレシピ通りに突っ込んでも何も表示されない)

  3. 錬金術で作成される「空のHP回復薬坤檗璽繊廚100本の「HP回復薬此廚鮃臉すると
    100個の「HP回復薬坤檗璽繊廚完成する。
    「HP回復薬坤檗璽繊廚蓮HP回復薬此廚汎韻言能で冷却時間も共有。
    1スロットに999個までスタック可能。
    同様に「空のMP回復薬坤檗璽繊廚如MP回復薬坤檗璽繊廚鮑鄒可能。

再鑑定 Edit

ブルー品質とパープル品質の装備の能力をランダムで変更できます。

手数料は対象の装備のレベルと品質によって変動。
再鑑定可能な装備はアクセサリ・アバター以外のブルーorパープル品質で且つ『通常ドロップ品』である事。
(ボスドロップ・クエスト報酬装備・ゴールド品質は基本的に不可となっている)
Lv51以上であるパープル品質の再鑑定には、コハク晶粒の他に戦乱の石を消耗する。
成功率は50%。
失敗しても主要材料である鑑定品は消滅しない。
(但し、コハク粒昌と戦乱の石と手数料は成否に関わらず消費される。)
再鑑定成功時に低確率でジェムスロットが1〜4ほどランダムで開設される事がある。

【不具合の可能性がある挙動】
1%程の確率だが、成功時にブルー品質の装備がパープル品質にランクアップする事がある。

アクセサリ変換 Edit

同じ部位、同じ品質のアクセサリ5個を融合させて、高品質のアクセサリ1個をランダムで獲得できます。

アクセサリと銘打たれているが、変換可能なのは全てアバター装備限定。

対象部位は
片手/サブハンド/両手/頭/胴(男)/胴(女)/顔/特殊/背
ホワイト品質(無印)はグリーン品質(EX)に、グリーン品質(EX)はブルー品質(SP)へと変化する。

材料エリアに同一部位・品質の素材を5つ入れると、完成品エリアに出来るアイテムが複数個表示されるが
ランダムでその中の一つが作成される。
そのため狙ったアイテムが常に作成されるわけではないことに留意しよう。

尚、素材として使用出来る装備と完成品は固定レシピとなっていて、あらゆるアバターを変換出来ると言う訳ではない。
公式からは『随時追加していく』との発表はあったが実装後から増える気配は無い。

神秘の製法 Edit

戦役ダンジョンで敵を倒すと一定確率で「謎の壷」が現れる。それを壊すことで「謎の紙束」を入手できる。「謎の紙束」を使うと「怪しいメモ」に変化する。このメモは「ブラドの秘法」の「神秘の製法」のヒントが記載されている(ポップアップに表記)。また使用することでジョブ経験+1%すること可能。(累積20%まで可能)
(壺を利用した永続放置対策で壺が10秒ほどで勝手に割れるようになり、その際は「謎の紙束」のドロップは無い。)
一度でも作るか、コレクションに完成品を納入する事によりブラドでレシピを表示させる事が可能となる。

尚、レシピが表示出来ない状況でも問題無く作成が可能。

作成出来る装備品は実装初期は非常に弱かったが、修正が入りいずれも同レベル装備の内ではケタ違いの性能を誇るようになった。
但し全て微妙に特殊な癖や本来有るべきでない方向性の強さだったりするのでモノによっては常時使用可能とは行かない場合がある。
(聖境大百科全書などは魔術書であるにも拘らず攻撃力のみ桁違いに突出し、魔力がゼロと言う極端な性能を持つ)

使用レベルが50と高めだがミラノ特製ロースリブが入手難易度が低い割に異常に高性能(HP・MP回復量3158〜3178、冷却時間30秒)。
ブラドの回復アイテムは他の回復アイテムとクールタイムを別にするので使い勝手がいい。
最高性能はルファブレッドのHP・MP5554〜5574と言う「現存する回復アイテム中事実上最強の性能」と言う破格の数値を誇るが、その分材料の回収が厄介極まりない。

低レベル時は美味しいお刺身が非常に優秀なので余裕があれば作り込んでおくと冒険が楽になる(HP毎秒75回復、持続時間30秒、冷却時間10秒。攻撃開始or攻撃を受ける事により効果消滅)。

作成品がバザーや露天で流通させる事が出来れば一気に冒険スタイルも様変わりする可能性すら秘めるが、残念な事にそのどちらも不可能であり、作ったら自分で使うしかない。
尚、回復アイテムはコレクションにそれぞれ100まで個収納可能。同一アカウントのキャラであればやりとりできる。

ブラドの秘法コレクション Edit

アイコン名前主要材料消耗材料1消耗材料2消耗材料3消耗材料4成功率手数料備考
[添付]電撃ハンマーダイヤハンマーサンダージェム(5)雷抗薬(3)超伝導バッテリー震動のエナジー33%1G
[添付]カーターの園芸手袋特製採集手袋
(ロック・耐久度不問)
霊草薬(10)しなる枝(5)ラックジュエル(10)#書籍『拳闘王自伝』33%1G
[添付]ロレミアのストッキングウンディーネの靴裁縫の糸(10)雪の綿(10)義賊のルーン(5)#書籍『アウトローの鑑』33%1G
[添付]カシの鍛冶鉄棒#部族の巨大ポール溶岩鉱(10)雪紋鉱(10)赤鉄鉱(10)強化銅(10)17%1G部族の巨大ポールは水晶十字バッチ6000個でセヴィル城の水晶十字商人から購入可能
[添付]ミリスのキャンディロッド#ミリススティック#ターニャリング#ローズの実(100)ストロベリージャム(30)魅惑の灰燼(5)65%1Gミリススティックとターニャリングはプレル草原のID/市長の夢のボスドロップ。ジョブドロップを狙うとよい
ローズの実はプレル草原の雑貨商人から購入可能
ストロベリージャムはマナクの谷の毎日クエスト「苦痛を和らげるジャム」でシバの森の夜行イチゴから入手可能だが10個拾ってしまうとそれ以上ドロップしなくなるため、ペットを休憩させて(攻撃モードOFFではない)から夜行イチゴを破壊することで集めることが可能
多くの耐性を持つが、耐久度3、修理不可
[添付]無間の太刀#ガヂスロッド#ガヂスダガー#ガヂスボウ復活の血清浄の実(10)65%1Gガヂスロッド、ダガー、ボウはオルロ湿地のID/ゴア宮殿のボスドロップ。ジョブドロップを狙うとよい
武器のグラフィックは無く、射程が長い
[添付]セニオモンの超巨大アクス56-60青品質両手(6)
(ロック不問)
#セニオモンの斧#セニオモンの杖#セニオモンのリング銅原石(10)65%1G青品質両手武器を集めるにはクドス高地のIDを周回するのが良い
セニオモンの斧、杖、リングはギド荒野のID/ジュゴ洞穴のボスドロップ。ジョブドロップはないので周回して集める
Lv.80生産斧程度の攻撃力があるが、攻撃速度5.7秒、素早さ-20
聖境大百科全書.png聖境大百科全書#書籍『在りし日のゴド団』書籍『安全飛行ガイド』#書籍『草原の財テク』#書籍『ミヌ村ガイド』#書籍『銘酒探訪』17%1G
[添付]変幻フルグLv6変幻フルグLv5変幻フルグLv5---100%
[添付]変幻フルグLv8変幻フルグLv7変幻フルグLv7---100%
[添付]変幻フルグLv10変幻フルグLv9変幻フルグLv9---100%
[添付]幻術ラトLv6
[添付]幻術ラトLv8
[添付]幻術ラトLv10
[添付]盗賊ボバLv6
[添付]盗賊ボバLv8
[添付]盗賊ボバLv10
[添付]闘将ベアルLv6闘将ベアルLv5闘将ベアルLv5---100%
[添付]闘将ベアルLv8闘将ベアルLv7闘将ベアルLv7---100%
[添付]闘将ベアルLv10闘将ベアルLv9闘将ベアルLv9---100%
[添付]祈師タートLv6祈師タートLv5祈師タートLv5---100%
[添付]祈師タートLv8祈師タートLv7祈師タートLv7---100%
[添付]祈師タートLv10祈師タートLv9祈師タートLv9---100%
美味しいお刺身.png美味しいお刺身-#ヤドカリンの剥き身(3)---100%100s
ローズミルク.pngローズミルク-#ミルク#ローズの実--100%100s
ミラノ特製ポークリブ.pngミラノ特製ポークリブ-野ブタ肉#砂漠の醸造酒--100%100s砂漠の醸造酒はムジャ砂漠の雑貨商人から購入可能
カモメ町のコック・ライスが一番好きな食材は何といっても野ブタ肉。でも、いつまでたっても『野ブタ肉の塩焼き』しか作れない……。砂漠で造られているお酒と合わせるとさらに美味しくなるかも。
[添付]フレッシュジュース-新鮮な野菜#純粋な水袋--100%100s純粋な水袋はレゼの丘の雑貨商人から購入可能
新鮮な野菜はジャバ雨林の反復クエスト「備蓄庫の破壊」で食糧保存箱から入手可能
bread.gifルファブレッド-香りの花弁香り花の種#乾燥した花粉-100%100s「香りの花弁」と「香りの花の種」はルファ草原Lv66の反復クエスト「死の香り」で[バラ色花獣]と[紫花獣]からドロップ。「#乾燥した花粉」はブアル沼のミヌ村の雑貨店から「香袋」を買い、使用して「#乾燥した花粉」を入手する。外れがあるので何回かやる必要があります

コメント Edit

  • ミヌの香袋購入後左クリックで芳香な花びらor乾燥した花粉 -- 2013-03-26 (火) 18:57:47
  • セニオモンの超巨大アクスの主材料は56-60青品質両手(ロック不問)のような…… -- 2013-03-26 (火) 23:16:28
  • ストロベリージャムはマナクでクエを受けてから、シバの森で取ることが可能です -- 2013-03-27 (水) 17:36:40
  • 新鮮な野菜はジャバ森林Lv59備蓄箱の破壊(★)で食料保存箱から入手、大量に作るときは水袋買ってから現地で合成しながらがおススメ -- 2013-03-28 (木) 03:48:43
  • 融合、鑑定、神秘の秘宝、何れにもライトパウダーが使える。75武器再鑑定にライパ犬使えたので、アイテムレベルは問われないのかも -- 2013-03-28 (木) 23:55:42
  • 神秘の製法で作れる武器防具の性能がこっそり上方修正されている模様。余程作って欲しいのか、かなり強くなってます。 -- 2013-07-10 (水) 13:59:51
  • ミヌの香袋を100個あけてみたところ、「#芳香な花びら」51個、「#乾燥した花粉」49個でした。食料の作成の中でルファブレッドが一番手間がかかるようです。 -- 2013-09-12 (木) 06:10:17
  • ネタ武器各種作ってみたor作ろうとしてみたので備考に書き込んどきました。素材の集める場所とかいちいち書くなよとか言う人もいるかと思ったけど作ろうと思った時にこのページだけ見れば済むようにと思って一部書き込んどきました -- 2014-08-22 (金) 21:21:15