Top > よくある質問

よくある質問

Last-modified: 2014-12-05 (金) 22:06:40

アカウント・起動 Edit

ゲーム起動した後サーバ選択画面が出てこない Edit

ランチャーの設定画面でUI保存offにしてみましょう。

画面の上下が見切れてしまう Edit

クライアントをインストールしたフォルダの中にあるclient.iniをメモ帳などで開き(文字化けしていますが、そのままで大丈夫です)
ScreenWidth=横幅 ScreenHeight=高さ の数値を好みの数字にしてクライアントを再起動すればそのウインドウサイズでプレイすることができます。
これにより、ノートPCや小さめのワイドディスプレイなどで上下が見切れてしまうのを防ぐことができますが、クライアント改造と言えなくもないので、くれぐれも自己責任で。

スクリーンショットの撮影方法と保存場所 Edit

スクリーンショットは「Prt Scr」キーを押して撮影できます。
撮影されたスクリーンショットの画像は、ゲームがインストールされているフォルダ内にある
「ScreenCapture」というフォルダの中に保存されています。

インストール時に特に設定を変えていなければ、標準のファイルパスは
C:\Vector\FNOnline
になっています。

オープニングムービーをとばしたい Edit

「Esc」キーを押すととばせる。

システム Edit

パーティーを組みたい Edit

組みたい相手をクリック。上に出た顔を右クリック。PTへ招待。
チャット欄の相手の名前の上で右クリック。出てくるメニューの中からPT招待を選ぶ。

ダンジョンリセットをしたい Edit

左上の自キャラアイコン右クリックでメニューが出る。

疲労度はありますか? Edit

2/9実装。
1)領地戦において他プレイヤーを倒した時
2)競技場において自チームが勝利した時
3)モンスター討伐成就を達成した時
の3つの場合に水晶十字バッヂを獲得し、それと同時に疲労度が蓄積していきます。
3つの疲労度は独立しており、またジョブ毎で独立です。リセットはメンテナンス時。
疲労度が高くなると得られる水晶十字バッヂが減少していき、一定以上になると獲得数は0になりますが
該当ジョブでの活動を制限されるものではないため、バッヂさえいらないと割り切ってしまえばそのジョブを使い続けてもOK。

対人戦はありますか? Edit

  • 競技場
    3vs3のチーム戦、10vs10のチーム戦、1vs1の個人戦がある。
  • 領地戦
    全ギルドが青軍・赤軍に分かれて戦う。
  • ギルドトーナメント
    エントリーされたギルド同士が青軍・赤軍に分かれて戦う。

倉庫はないの? Edit

セヴィル城に銀行があります。
銀行という名前ですが、預けられるのはもっぱらアイテムのみでお金を預けることは出来ません。
共有倉庫はありません。メール別キャラへ送りましょう。
また、コレクション(リュックウィンドウ下黄色いアイコン)は同一ID、同一サーバー内で共有です。

セヴィル城への行きかたは? Edit

転送ポイントから行けます。転送ポイントはMAP上では気球のマークです。
グレイロック(X=192 Y=259)
レゼの丘(X=340 Y=314)

別の種族で始めた人と合流したい Edit

各種族のスタート地点であるグレイロック、ピグルの谷、オング沼、ベアロン山脈は全てレゼの丘から移動することができます。
ただし、Lv1の段階で別の種族のスタートエリアで合流した場合、別の種族のスタートエリアではメインクエストがこなせないので、どうしてもレベルに差がついてしまいます。
どうしてもLv1から一緒にやりたいのでなければ、スタートエリアのメインクエストは30分程度で完了させられるので
別々に終わらせて全種族共通で二番目に足を踏み入れるレゼの丘から合流するとよいでしょう。

ただしスタートエリアのメインクエストを終わらせるとおおよそLv8程度になりますが
ヒム、リルのスタートエリアであるグレイロックのみ鉱山洞というダンジョンが用意されており
鉱山洞をクエスト込みで完了させてしまうと他の種族と差が開いてしまうので注意しましょう。
鉱山洞のクエストをそのまま残しておき、レゼの丘で合流後に一緒にグレイロックに赴いて終わらせるとスマートです。

成就をどこまで進めたか忘れてしまった Edit

キャラクターウィンドウの成就タブから確認できます。

書籍クエストをどこまで進めたか忘れてしまった Edit

クエストウィンドウのレジェンドタブから確認できます。

キャラクター Edit

キャラクターは何体まで作成可能ですか? Edit

1サーバーにつき5体まで作成可能です。

キャラクター削除ができない Edit

暗号が7文字以上の方:
暗号の前から6文字までを入力してみてください。

※キャラ作成時に設定できる暗号が、6文字以上入力できるのに実際に登録される文字数は6文字のみのために起こる現象です。
ログイン時の暗号入力は、6文字目以降が自動的に切り捨てられるので問題なくログインできますが、
削除時の入力では、超過分の切り捨てが行われないためにパスワードがあっていないと認識されてしまうようです。

キャラクター削除後に同名で作成できますか? Edit

Lv 9 までのキャラクターは削除後に同名ですぐに作成できます。Lv 10 以上のキャラクターは削除した場合、そのキャラクター名は約 3 ヶ月間利用できません。

帽子が邪魔で髪型が見えません Edit

C キーを押してステータスウィンドウの帽子装備品のところにある青いチェックを外すと非表示になります。
帽子以外のアバター類も同様です。

防具のグラフィックが表示されません Edit

防具は外見に反映されないシステムですが、その代わりジョブレベルを上げるとジョブ衣裳のバリエーションが増えていきます。

レベルキャップは? Edit

90です。(2014/10/23UPD以降)

レベルアップ時に上昇するステータスはジョブによる違いはありますか? Edit

ありません。気にせずレベルを上げましょう。

称号の付け替えはどこでしますか? Edit

キャラクターウィンドウの称号タブから行えます。

職業 Edit

どの職が一番強い? Edit

単体火力では、物理では近戦攻撃系か義賊、侍が頭一つ抜けるか。魔法では幻術師。
ただしPTで求められる火力は雑魚殲滅での範囲攻撃の多さ、ボスの部位破壊によって異なるので色々な職を育てるといい。
上記は過去の話。現在は一部特殊な場面を除き、マイスターが最強である。
マイスター最強の時代も過去の話。現在は覚醒ジョブが非常に強力で、物理では審判者系、魔法では魔術師系の覚醒ジョブが最強とされている。

スタート時の職業が戦士になっている Edit

キャラクター作成時の最後の段階で開始職業を戦士、シーフ、狩人、神官、魔術師、魔剣士から選択できます。
Lv5から戦士、魔術師、神官に転職できる。K押してジョブリストから転職。
現在はLv1から転職することが可能です。

転職のメリットは? Edit

どの職でもこなせることで、PTプレイがしやすくなります。
ジョブレベルを上げることで様々なアビリティを獲得できます。
新しい職業に転職するためには、ベースとなる職業を上げる必要があります。
また、さまざまなジョブを育てることでジョブレベルボーナスが獲得でき、一部ステータスが上昇します。

ジョブポイントが足りない Edit

ジョブポイントはジョブレベルがベースレベルと同じになった後も敵を倒すといくらでももらえますが、全てのスキルをMAXまで上あげるには足りなくなります。
ジョブレベルにあわせてスキルを上げるなら4個くらいがベストです。

ジョブレベルが上がらない Edit

ベースレベルより上には上がりません。

ジョブレベルがカンストしてもジョブポイントは入るの? Edit

入ります。
やろうと思えば、ジョブポイント(JP)が必要なスキルを全て上限まで上げる事ができます。

ナレッジの振り方に悩む Edit

したらば掲示板(外部リンク)で各職の項目を参考にするといいでしょう。
現在はしたらば掲示板等は情報が非常に少ないため、ギルドに入って先輩にあたるギルドメンバーに聞いたり、熟練プレイヤーのブログなどを参考にするのがよい。

戦闘 Edit

デスペナルティはあるの? Edit

Lv21からフィールド上で死亡した際にデスペナルティが発生します。
内容はベース経験値5%減少、ジョブ経験値ペナルティなし、装備耐久度10%減少。
経験値減少によるレベルダウンはありません。
回復支援系のリザレクションを受けて復活した場合、ベース経験値のデスペナルティ部分が半分の2.5%になります。

また、セヴィル城・ID(インスタンスダンジョン)・HC(ヒロイックチャレンジ)内ではデスペナルティはありません。

モンスターのドロップアイテム・使用スキルを知りたい Edit

敵のHPMPアイコンの右側「?」クリックで、ドロップアイテム・使用スキルがわかります。

部位破壊出来る属性がわからない Edit

敵のHPMPアイコンの左側に部位破壊できる属性が書いてあります。

複数のバフを重ねがけできるの? Edit

できます。
同じバフを数回重ねがけできるものはスキル説明に回数が書いてあります。

画像認証を間違えるとどうなるの? Edit

3回連続で間違えるorスルーすると、魂の預け先(ヨツノハ)に飛ばされ、「呪いの声」 の状態になります。(10分間 超弱体化 攻撃不可 スキル使用不可)

パーティでの狩りで経験やアイテムが獲得できない Edit

自身がモンスターよりもレベルが6以上高い場合、または自身がモンスターよりもレベルが10以上低い場合
キャラクター経験値を獲得できなくなります。

自身がモンスターよりもレベルが10以上高い場合、または自身がモンスターよりもレベルが10以上低い場合
ジョブ経験値を獲得できなくなります。

PTを組んでいる状態の場合は、モンスターとのレベル差が最も大きいPTメンバーのレベルを基準として
キャラクター経験値とジョブ経験値を獲得するようになります。

所属PTが拡張パーティの状態だと、普通のフィールドでは獲得できなくなる仕様です。

二刀流と両手持ち武器はどっちが強いの? Edit

近戦攻撃系(シーフ、モンク等)は両手武器では使えないスキルが多いため、悩む事はないと思いますが
戦士や騎士などの近戦防御系ではそれぞれメリットとデメリットがあります。

・両手武器

  • 強力な武器が1本だけあれば十分な攻撃力を得られる
  • スキルを連打する戦い方なら攻撃速度の遅さはさほど気にならない
  • パリィによって防御面もそこそこ

・二刀流

  • どちらか片手に短剣や細剣を持てば、強力な通常攻撃を素早い速度で繰り出せる
  • 左手の武器は攻撃力が下がってしまうが、%発動系の効果はそのまま得られる
  • 二刀流のポテンシャルを活かすには振りの早い短剣/細剣と、振りは遅いがダメージの高い武器を両方用意する必要がある
  • 防御面は回避だけなので、回避/素早さをしっかり上げていないと打たれ弱い

二刀流の場合、武器の攻撃速度は右手と左手どっち見れば良いの? Edit

盾以外であれば、サブハンドに装備している物の速度となります

パリィ、盾防御って何? Edit

パリィ

  • 両手武器(アックス、大剣、太刀、スピア、ボウ、ガン、サイズ、ロッド、魔術書)装備時にジョブを問わず発生する。発生率の上限は70%。
  • 発生すると本来受けるはずだったダメージを半減。魔法攻撃に対しては発動しない。
  • オレンジ品質以外の武器を装備していた場合、発生時に耐久度を1消費。両手武器の破損が早いのはこれが原因。

盾防御

  • シールド装備時にジョブを問わず発生する。発生率の上限は50%。
  • 発生すると本来受けるはずだったダメージを完全に無効化。物理、魔法問わず発生する。
  • オレンジ品質以外のシールドを装備していた場合、発生時に耐久度を1消費。

攻撃速度の上限はありますか? Edit

厳密に言えば、まだ良く分かっていません。
今の所検証されているのは以下の2点。
 1:攻撃モーション速度の限界値がある
 2:攻撃モーション速度の限界値からは、多段HIT扱い(攻撃モーションとしては見えなくなる)

また、計算の際。
 ・短剣(1.4s) = 細剣(1.5s)
 ・長剣、弓(1.6s) = 太刀、ナックル(1.7s)
 ・大剣、ギター、メイス(1.8s) = アクス(1.9s)
の様になっているもよう。

ステータス/攻撃速度も参照のこと。

アイテム Edit

カバン内のアイテムが移動できない Edit

右クリックで選択後、カバンの空いているスペースへアイコンを持って行き、もう一度右クリック

アイテムを分割したい Edit

「Shift」キーを押しながら右クリック。
個数入力後、右クリックで分ける枠をクリック。

アイテムを捨てたい Edit

アイテムを右クリック→カバン外へ移動して右クリック

アルパカの入手方法は? Edit

オープンβ以降は Lv15 のクエスト達成で入手可能。

バザーで買ったアイテムがリュックに入ってない Edit

ミニマップの左上のメールから受け取る事が出来る。

アイテムのロックは解除できないの? Edit

出来ません。
解除できるような課金アイテムも存在しません。

生産材料の入手方法がわからない Edit

怯える心→ オルロ湿地、マナクの谷のモンスターからのドロップ
愚かな心→Lv38以上のモンスターからのドロップ
奇怪な血→ バルド殿以降のボスモンスターからのドロップ
他にも、セヴィル城に点在する各組織の名声を上げることで購入可能なものもあり。詳しくはこちら

霊符の使いかたがわからない Edit

付与したい装備が袋の中にある状態で、霊符を左クリック、付与したい装備の上で右クリック
ゲーム内説明では左クリックで使用との誤記あり。

染色が使えない Edit

店売りの物にはレベル制限があります。Lv15まで、Lv25まで等
また、染色剤は染色できる部位が胴と頭の二種類のものがあります。帽子を装備していない状態では頭用のものは使用しても何も起こりません。

敵倒したら地図の破片拾ったけど、これ何? Edit

同一エリアでの上・中・下の3パーツを揃えた後、画面右上のミニマップの所にある「アイテム合成」を行い、出来たアイテムを使用する事で、「宝の地図」を取得できます。
なお、今いるエリアよりも前のエリア(レベルが低いエリア)の地図が出来る事もあるので、どこのエリアの地図かをきちんと確認しましょう。

宝の地図の座標に行っても何も起きない Edit

地図に書かれている座標に行って地図を使用してください。
座標が合っているはずなのに使用しても何も起きなければ、地図のエリアが合っているかどうか確認してみてください。地図を合成後に鑑定した時、一つ前のマップの地図が出ることがあります。

名声商店のトレジャーの合成ってどうやるの? Edit

ヒロイック・チャレンジのボスモンスターよりドロップする、合成のための製法が必要になります。

お金が足りない Edit

Lv30以降なら、種族生産素材を集めてバザーに流すだけである程度まとまったお金を得ることが出来ます。
素材は放置しておくだけで集まるので簡単。 生産/素材

装備 Edit

装備の修理どうやるの? Edit

武器商人か防具商人の「商店」ウィンドウ右下のトンカチアイコン→修理したい装備の順にクリックで個別に修理。
その右のアイコンだけをクリックで全修理もできます。
ギルドに加入していればギルドウィンドウからギルド資金を消費して修理もできます。(装備修理の権限が必要)
または、課金アイテムのリペアハンマーを使います。リペアハンマーはタウンクエストからの入手も可能。

装備を別のキャラで使いたい Edit

全ての装備アイテムは、一度装備することでロック済みとなりトレード不可となるため、直接手渡しが出来なくなります。(ロックされない物は元々トレード不可)
また、ダンジョンで拾った装備は最初からロック済みです。
コレクション(リュックウィンドウ下黄色のアイコン)に収めることの出来るアイテムなら、
同一IDの同一サーバーの別キャラでコレクションから取り出すことで使いまわすことが出来ます。

要約すると、身に着けたアイテムを別IDのキャラには渡せない。
同IDの別キャラに渡せるのはコレクションに収められるアイテムのみ。

同じ武器で二刀流できない・同じ指輪が装備できない Edit

(片側にのみ装備可能)と書かれている武器は同じ武器で二刀は出来ません。
リングも生産品と名声品、ボス固有品は同じアイテムを二つ付けることはできません。
※盾を装備している場合は、Cを押してキャラクター情報を開いてから右クリックで装備変更するか
 一度両手装備を装備してから、二刀流にするか どちらかでできます。

クエスト Edit

クエストが進められません、何でですか? Edit

クエストをよく読みましょう。

クエストアイテムの入手方法や、現地への移動ルートがわからない Edit

まずは受諾クエストの内容をじっくりと見ることをお勧めします。

NPCからもらえるクエストアイテムをうっかり捨ててしまった Edit

一度関連クエスト全てを破棄して受けなおしましょう。

召喚アイテムがなくなり、クエストを達成できない Edit

アイテムを使って討伐対象のモンスターを召喚するクエストで、万が一倒されてしまった場合は、一度クエストを破棄して召喚アイテムを貰いなおしましょう。

クエストを破棄してしまった。 Edit

受託NPCに再度話しかけることでまたクエストを受けられます。
受託NPCの存在しないクエストの場合、ミニマップの下の方に!マークのついた吹き出しのアイコンをクリックすると受けることが出来ます。

UI/操作 Edit

スキルをショートカットに登録できない Edit

職業ウィンドウを開き、スキルを右クリックで選択後、入れたいショートカットへアイコンを持って行き、もう一度右クリック

ショートカットバーが消えてしまった Edit

基本ショートカットバーの右側にある+ボタンを押すと Ctrl、Alt キー同時押し用のショートカットバーが表示されます。

チャットにアイテム名を出すには? Edit

ALT押しながら該当アイテムを右クリックします。
チャット表示欄でアイテム名をクリックする事で、どのような物か確認できます。

カメラの動きがカクカクして操作しづらい Edit

設定のFPS制限を30から60に変更すると動きがなめらかになります。

画面がぼやけて見える Edit

各種設定で奥行きのチェックを外してください。

突然WASDキーで移動が出来なくなる Edit

CapsLockキーを押すとホットキーが反応しなくなる。
直すには「Shift + CapsLock」を押すと直る。
1回だけだと一回押すとCapsLockが掛かってしまうので2回押すといい。

インターフェイスがチラつく(WIN7のみ、他検証) [#] Edit

インストールフォルダにある「client.ini」を【メモ帳】で開き(一部文字化けがありますが支障はありません)、
48行目らへんに「UITextureCache=1」と書いてある部分があります。その1を0に変えてから上書きすると直るとの事。

ウィンドウモードなら、一度他の窓に切り替えて戻せば解決

公式のお知らせで、CapsLockを押すと問題発生、シフト+CapsLockを押すと直る、との告知あり。日本語入力で英数キーを押すタイプの人だと多発します。シフト+CapsLockを一回押すとCapsLockが掛かってしまうので、二回押すことをおすすめ。

よくあるバグ Edit

昔からあり修正されないので対処両方でなんとかしないといけないバグがあります。

リュック(kキー)のアイテムがクリックできなくなってしまう。 Edit

リュックウィンドウ下部にあるリュック自身が納められているところを左クリックすると直ります。

突然ADWSキーで移動できなくなった。 Edit

ウィンドウモードの場合は、一旦他ウィンドウをクリックして表示させたあとに、ゲーム画面をクリックして戻すとなおります。またウィンドウズキーを押しても直ります。

ジョブウィンドウのスキルがクリックできないorドラッグできない。 Edit

他のスキルで使えるorドラッグできるものを、ショートカットに一旦登録して使用すると直ることがあります。
(直ったら不要なスキルはショートカットから外して消せば良い)

その他 Edit

バグ報告はどこにするの? Edit

https://secure.vector.co.jp/vg/member/support/support.php?game=fno&page=bug

競技や一部のIDで頻繁にエラー落ちが発生する Edit

気絶やフィアーを始めとする移動不能になる状態異常を受けた際
オプションの自動反撃をONに設定しているとエラーが発生する不具合があります。
特に競技の場合、高い頻度で状態異常を受けることになるので自動反撃をOFFに設定しておくと安全です。

GMを名乗る人がいるのですが、本物ですか? Edit

GMは公式で公開されている以下のキャラのみです。
キャストGMキャラクターの名称

  • 【GM】ナビ先生
  • 【GM】ポッピィ
  • 【GM】エタナ
  • 【GM】エタナ団A
  • 【GM】エタナ団B
  • 【GM】001 (〜 連番で010まで)

コメント Edit

質問ある方はここで質問せずに質問掲示板へどうぞ。

  • 水晶十字バッジは20レベル以内のネームドモンスター、ボスモンスターを倒すことで入手可能……かな? -- 2014-07-19 (土) 23:50:56
  • 20まではデスペナルティが発生しないのを確認、21で経験値と装備耐久減った -- 2013-08-21 (水) 12:15:57
  • Lv1か2のキャラ削除後、同名での作成不可を確認。平日昼、エメ。人気キャラ名とかではないのでなのでタッチの差で取られたとは考え辛い -- 2013-04-01 (月) 12:56:40
    • たまにあるよその現象。俺も前にそれなってその時はリログしたらもう1回同じ名前のキャラが作れた -- 2013-05-17 (金) 19:44:22
  • ゲームがうまく起動しない時は? -- 空白? 2013-02-01 (金) 20:58:40
  • バッグの中身はどうやって整頓するのですか? -- 2012-12-12 (水) 18:41:15
  • ルームってどこにあるんですか? -- H2? 2012-10-27 (土) 15:16:43
  • サブで手に入れた衣装をメインで使いたいんですが、なんか方法ありますか? -- くま? 2012-10-20 (土) 20:54:29
    • アバターはコレクションに収納できるので、コレクション経由でメインキャラに回せます -- 2012-10-28 (日) 11:51:08
  • Lv10以降のキャラ削除後約3ヶ月で名前が再使用とありますが、3ヶ月経過しても使えないことを確認。3ヶ月という期間に前後があるかは不明。 -- 2012-02-21 (火) 07:01:23
  • 右クリックを押下してない状態で視点移動してしまう場合は アクティブウィンドウを切り替える事で解除可能です -- 2011-10-10 (月) 20:29:48
  • よくあるはずなのに質問にないので、どういうゲームか?ってことだけど、職業が自由に選択できる。10分ごとに文字認証が入りだんだんと文字認証する気を失っていくゲームです。 -- 2011-08-18 (木) 21:53:53
    • 10分ごとに文字認証は無いわ。ch移動しない限りは1時間ごとの認証だし、そんな1時間ごとに入力するのも面倒か? -- 2011-08-19 (金) 14:45:35